✤ 12/14(一)看診異動    
健康專欄 - 數羊的日子



(1)109年4月起每週六下午診所醫師輪值看診
(2)每週六 晚上休診
(3)每週日早上休診
(4)109/11/1起陳威儒醫師會在本診所為各位鄉親服務

【本文作者】張育誠中醫師  【本文作者服務診所】黃中一中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2013-12-17    點閱數:8359

【文章標題】數羊的日子

 滴答,滴答,時鐘不斷的往前走,躺在床上卻越來越睡不著,瞌睡蟲全都跑光了。只好等到天快亮時才睡一下,或整夜都睡不著,這是很多失眠的人常會遇到的情況。不好睡的人,或是壓力大,或是精神緊張,所以睡覺的時候還會繼續不停的想,但想著想著就睡不著了。另一種不好睡的情況,有可能是因為工作太累;一般疲倦的時候會比較好睡,但當累過頭了,精神反而無法放鬆,躺在床上頭腦很清楚的睡不著,上班族常常會遇到這種情況。


 


比較上年紀的人常常睡到半夜就會醒過來,一方面是需要的睡眠時間比較短,一方面是大腦的功能開始退化了,腦內的內分泌減少,使得身體沉睡的時間變短,因此睡眠的時間也就變短了。現代的社會工作繁忙,很多職業婦女因為工作勞累,常常會睡不好,主要的原因是因為身體太疲倦!腦部的血流量減少了,所以無法好好入睡,有時甚至月經的經血量會減少。中醫講肝主藏血,因為肝血不足,所以月經的量也會減少。古時候的人講的「肝」有一部分指的是自律神經,睡不好的人,大部分自律神經都比較緊張,到後來常常會有心悸的情形發生.另外將屆更年期的婦女,由於身體赫爾蒙的改變,常常會出現潮紅、心悸的現象,常常也伴隨有失眠的問題發生.


 


西醫治療失眠或睡不好常常是用安眠藥(鎮定劑),將興奮的神經壓抑下來,但連帶的身體的機能也被抑制下來。所以有服用安眠藥的人,常常會覺得肩膀僵硬,身體很沉重.好像都提不起勁來.中醫的治療是從調整身體的精神平衡,以及氣血充足為主,所以服用中藥後會覺得身體愈來越好。很多人常常因為工作忙碌,脖子肩膀變得很僵硬,這時血液循環會不好,時間久了,就會變成偏頭痛,睡覺的時後常容易作夢。也不好睡,容易醒過來。這時候把肩膀脖子的肌肉放鬆,就會好睡很多。


 


睡覺的時後,除了身心放鬆以外,環境的安靜與舒適的溫度,以及柔和的燈光也很重要.睡前應該保持身體和心靈的寧靜,所以看電視和打電腦都不適合。因為眼睛一直在忙碌,大腦就也不會休息。睡覺的時候就容易睡得不安穩,容易多夢或醒過來,早上起來的時候也會覺得很疲倦。平常工作和生活如果很忙碌,要記得留點時間運動一下,因為工作會累積很多的壓力。藉由運動,可以把這些壓力釋放開來,讓身心得到紓解。如果在家或退休的人不需工作,也要多培養些興趣,不可以因為白天沒有事就睡太多了,到了晚上當然會睡不好。日子久了會養成習慣,慢慢就變成失眠了。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
黃中一中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容